12 mars 2009
Les stades phénologiques de la vigne.
Depuis 1994, la notation des stades phénologiques de la vigne s’effectue suivant une échelle numérique s’étalant de 1 à 47, établie par Eichhorn & Lorenz. Cette échelle complète celle de Baggiolini, notée de A à O, surtout au niveau de la floraison. Enfin, il existe une échelle universelle pour toutes les monocotylédones et les dicotylédones, appelée BBCH (Biologische Bundesanstalt bundessortenamt and CHemical industry). Chaque stade est défini par une lettre et deux chiffres dans l’ordre : Baggiolini, Eichhorn & Lorenz et BBCH.
Stade A ou 01 ou 00
Bourgeon d’hiver
L’oeil de l’année précédente est presque entièrement recouvert par deux écailles protectrices brunâtres.
Stade B ou 03 ou 05
Bourgeon dans le coton
L’oeil gonfle, ses écailles s’écartent et la bourre est très visible. Ce stade suit les pleurs.
Stade C ou 05 ou 09
Pointe verte
L’oeil continue à gonfler et à s’allonger. Il présente une pointe verte constituée par la jeune pousse.
Stade D ou 06 ou 11
Sortie des feuilles
Des feuilles rudimentaires rassemblées en rosette apparaissent. Leur base est encore protégée par la bourre progressivement rejetée hors des écailles.
Stade E ou 09 ou 13
2 à 3 feuilles étalées
Les premières feuilles sont totalement dégagées et présentent les caractères variétaux. Le rameau est nettement visible.
Stade F ou 12 ou 53
Grappes visibles
Des grappes rudimentaire apparaissent au sommet de la pousse. Quatre à six feuilles étalées sont visibles.
Stade G ou 15 ou 55
Boutons floraux encore agglomérées
Les grappes s’espacent et s’allongent sur la pousse. Les boutons floraux sont encore agglomérés.
Stade H ou 17 ou 57
Boutons floraux séparés
Les boutons floraux sont nettement isolés. La forme typique de l’inflorescence apparaît.
Stade I ou 23 ou 65
Floraison
Les capuchons se détachent à la base et tombent. Les étamines et le pistil sont visibles. Après ce stade, vient la nouaison des grains.
Stade K ou 31 ou 75
Petit pois
Les grains ont la taille d’un petit pois. Les grappes pendent.
Stade L ou 33 ou 77
Fermeture de la grappe
Les baies atteignent une taille suffisante pour se toucher.
Stade M ou 36 ou 81
Véraison
Les baies s’éclaircissent pour le raisin blanc ou se colorent.
Stade N ou 38 ou 89
Maturité
Les baies sont prêtes pour la récolte car elles ont atteint leur maturité technologique.
Stade O ou 43 ou 93
Début de la chute des feuilles.
Stade 47 ou 97
Fin de la chute des feuilles à l’automne.
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