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LE MAS AUX PALABRES
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11 avril 2009

La taille est finie…nourrir la terre, vite !

La taille est finie mais pas mal de boulot encore en perspective, nous vous communiquerons le plan de travail bientôt… Priorité des priorités, nourrir la terre qui en a bien besoin… Dans le cadre de notre conversion bio, nous avons apporté un amendement organique d'origine végétale et animale... Ce produit, agréé en agriculture biologique conformément au règlement CE 834-2007, est présenté en petits bouchons (pellets) de 6 mm de diamètres, extrudés à froid afin de préserver la flore microbienne et de garantir un délitage de qualité dans le sol. Les amendements organiques ont pour but : -d’améliorer la structure du sol, et notamment de limiter les phénomènes de compaction et d’érosion, -d’améliorer les propriétés physico-chimiques du sol et l’alimentation de la plante, en augmentant la capacité d’échange cationique ( La capacité d'échange cationique exprime la capacité d'un sol à résister aux changements de pH ) et la disponibilité des éléments fertilisants, -de stimuler indirectement l’activité biologique des sols. Bref, d’entretenir la fertilité du sol et de nourrir la vigne en favorisant une production de raisin de qualité et en évitant les excès de vigueur. Leur mise en œuvre doit tenir compte des contraintes spécifiques de la vigne : -plante pérenne, source importante de restitutions humiques, que les amendements doivent compléter ; -son enracinement profond, l ’étroitesse des rangs sont des contraintes fortes pour l’épandage ; -les besoins azotés sont limités dans une optique de production de vin de qualité ; -la minéralisation azotée de printemps peut largement contribuer à un prélèvement régulier de la vigne, peu exigeante par rapport à d’autres cultures.
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Commentaires
F
1. Tailler toutes les tailles et conserver une architecture du pied pour un meilleur équilibre, une vie sanitaire mieux assuré, un travail moins pénible et un aspect respectueux du plant de vigne. Maîtriser le rendement et la qualité en fonction du terroir et de la vigueur du cep.<br /> La devise du vigneron;<br /> Rester détaché, objectif et guidé par ses valeurs intérieures les plus profondes plutôt que par les circonstances extérieures, donne naissance à une coopération subtile, celle de la sagesse et de l’art .<br /> http://www.multijobsagri.onlc.fr
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LE MAS AUX PALABRES
  • Un domaine viticole de 7 hectares au pied du Ventoux, exploité par l' ASSOCIATION PROVENCE DELICES, une conversion en bio pour une production artisanale réservée aux membres de l'association. Venez goûter à notre projet-Contact: provencedelices@laposte.net
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