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LE MAS AUX PALABRES
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31 mai 2009

Ça pousse, ça pousse !

Pas mal de temps ont passé depuis le dernier post, pas mal de choses se sont passées aussi à la vigne. Premièrement, après la taille il a fallut se débarrasser des sarments laissés vacants dans les rangées, des amis venus exclusivement du ch'nord nous ont donnés un précieux coup de main. Cette saison, les sarments ne seront pas broyés mais brulés, l'année 2008 ayant été une année très humide avec une forte attaque de mildiou, s'en servir comme compost aurait été un risque de propagation de la maladie… Ensuite, le travail de la terre. Mécanique est fastidieux, il prend pas mal de temps, demande plusieurs passages, mais à l' arrivée on a de belles rangées avec un sol très propre et aéré. Les mauvaises herbes ont souvent le dernier mot surtout avec un printemps pluvieux. Il faudra passer et repasser encore dans les semaines à venir… Le rotavator est utilisé avec une extrême précaution, afin d´éviter la création d´une semelle de labour, on alterne son passage avec un outil à dents. Ce travail respecte la nature, préserve la vie microbienne du sol. La terre respire, elle vie. Une terre labourée dégage une odeur agréable et naturelle… Quant au travail d' élimination de la végétation entre les vignes, il s'effectuera avec une équipe munie de débroussailleuses. Entre temps un travail minutieux a démarré sur chaque pied, l' épamprage et l' ébourgeonnage, deux pratiques qui permettent un contrôle du rendements, et de l’état sanitaire du vignoble, dans un seul but, celui de la recherche de qualité. L’épamprage consiste à se débarrasser des pampres ( ou gourmand ) qui sont des pousses non fructifères du tronc de la vigne ( pour être fructifère, la pousse doit provenir d'un bois de l'année précédente ). Il faut les enlever rapidement, car après, le sécateur devient alors indispensable. L’ébourgeonnage consiste à retirer les rameaux non fructifères sur les charpentes de la vigne, cela permet une aération et un éclaircissement du cep. L'alternance de la pluie et de la chaleur, favorise le Mildiou ainsi que l'Oïdium. Avec ces opérations, en ventilant ainsi la vigne, on peut éviter la surabondance de végétation qui crée un "terreau" naturel dans le feuillage favorable au développement de ces maladies. Ci dessous, l' épampreur pris en flagrant déli d' épamprer : Tandis que l' ébourgeonneuse en chef ébourgeonne :
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Commentaires
P
jean tu es si classe !! :p
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  • Un domaine viticole de 7 hectares au pied du Ventoux, exploité par l' ASSOCIATION PROVENCE DELICES, une conversion en bio pour une production artisanale réservée aux membres de l'association. Venez goûter à notre projet-Contact: provencedelices@laposte.net
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