Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LE MAS AUX PALABRES
LE MAS AUX PALABRES
Albums Photos
Derniers commentaires
Newsletter
20 mars 2009

L' embouteillage du rosé

L' embouteillage du rosé
Vendredi après midi...le camion de la société JSG VINS PRESTATIONS à Violes arrive pour l' embouteillage...Je n'ai pas de photos du camion ouvert avec toute la machinerie, Laurence si tu en as n' hésite pas à nous les envoyer. Tout le monde est un peu...
Publicité
4 juin 2009

Tout savoir sur le CINSAULT ( ou le CINSAUT )

Tout savoir sur le CINSAULT ( ou le CINSAUT )
De VIDEO MAS AUX PALABRES Son origine et sa répartition Né au XVIIIème dans le sud de la Vallée du Rhône, ce cépage a beaucoup voyagé. On le retrouve en Algérie où il résiste bien aux vents du sirocco, dans la vallée du Rhône, dans le Languedoc-Roussillon,...
22 février 2009

Le Grand Vallat

Le Grand Vallat
Un grand merci à Mr Valentini, propriétaire du domaine Le Grand Vallat qui nous a aimablement prêté une magnifique cuve … Le Domaine Le Grand Vallat se situe non loin de chez nous, sur la commune de Saint Estève de Blauvac au pied du Mont Ventoux. Son...
31 mai 2009

Ça pousse, ça pousse !

Ça pousse, ça pousse !
Pas mal de temps ont passé depuis le dernier post, pas mal de choses se sont passées aussi à la vigne. Premièrement, après la taille il a fallut se débarrasser des sarments laissés vacants dans les rangées, des amis venus exclusivement du ch'nord nous...
11 avril 2009

La taille est finie…nourrir la terre, vite !

La taille est finie…nourrir la terre, vite !
La taille est finie mais pas mal de boulot encore en perspective, nous vous communiquerons le plan de travail bientôt… Priorité des priorités, nourrir la terre qui en a bien besoin… Dans le cadre de notre conversion bio, nous avons apporté un amendement...
Publicité
20 mars 2009

Le Soutirage filtrage du rosé

Le Soutirage filtrage du rosé
Vendredi matin, opération de soutirage et filtrage du rosé avant la mise en bouteille cet après midi. L 'opération consiste à séparer le vin de son dépôt ( la lie ) en fond de cuve et à transvaser son contenu vers un autre fût après avoir subi un filtrage...
20 mars 2009

Un carbodoseur sachant carbodoser

Un carbodoseur sachant carbodoser
Le carbodoseur sert à déterminer le taux de gaz carbonique dissout dans le vin en vue de la mise en bouteille . Cet appareil est constitué d'une éprouvette graduée munie d’un bouchon, d’un thermomètre et d’une table de correspondance. Si vous cherchez...
30 mars 2009

Journée de taille sous le gris...

Journée de taille sous le gris...
Journée maussade samedi dernier , les cerisiers étaient en fleurs mais y avait pas la bonne couleur du ciel qui va avec... Ca donne envie d' écouter du Cocorosie... Le Mas Aux Palabres A propos de la taille, celle des cinsaults a largement été entamée,...
22 janvier 2009

QUI SOMMES NOUS ??

QUI SOMMES NOUS ??
Un domaine viticole de 7 hectares au pied du Ventoux, exploité par l' association Provence Délice, une conversion en bio pour une production artisanale réservée aux membres de l'association...Si vous voulez goûter à notre projet, rejoignez nous en nous...
7 mars 2009

Beaucoup de vent !

Beaucoup de vent !
Beaucoup de vent aujourd'hui, le pique nique prévu a été annulé... mais remis à tantôt, en attendant des jours meilleurs…peut être le 21 Mars prochain, pour saluer le printemps… De nouveaux membres sont venus participer à la taille aujourd' hui, c' est...
10 mars 2009

Qu' est ce que le BIO ?

Qu' est ce que le BIO ?
L’agriculture biologique est née en Europe au début du siècle dernier, sous l’influence de courants philosophiques et agronomiques. Elle s’est développée en France à partir des années cinquante. Publiée en 1972, la charte éthique de l’agriculture biologique...
12 mars 2009

Les stades phénologiques de la vigne.

Les stades phénologiques de la vigne.
Depuis 1994, la notation des stades phénologiques de la vigne s’effectue suivant une échelle numérique s’étalant de 1 à 47, établie par Eichhorn & Lorenz. Cette échelle complète celle de Baggiolini, notée de A à O, surtout au niveau de la floraison. Enfin,...
18 mars 2009

La vinification du rosé

La vinification du rosé
Pour bien comprendre comment naît un vin rosé, il faut d'abord savoir que les pigments naturels qui colorent le vin sont concentrés dans la peau des raisins noirs, le cinsault et le carignan en ce qui nous concerne. La peau des raisins blancs et la pulpe...
1 juin 2009

Le terroir d'ici

Le terroir d'ici
C'est une formation sédimentaire gréso-sablo-marneuse, à la texture plus ou moins sableuse et légère chargé de cailloutis, plus ou moins compacte datant de l'ère tertiaire. Très représentatif du terroir des AOC Ventoux, ce matériau relativement meuble...
14 mars 2009

Belle journée de taille

Belle journée de taille
Tiens, il y a eu pas mal de monde aujourd'hui pour la taille, le beau temps y est il pour quelque chose ?? Les deux soeurs sourires, une semaine avant le printemps, nous ont donné le signal: " allez y , c'est bon, vous pouvez sortir le short de la naphtaline,...
1 mars 2009

PIQUE NIQUE & TAILLE Samedi 7 Mars

PIQUE NIQUE & TAILLE Samedi 7 Mars
Reste à tailler 35 rangées de grenaches et 22 rangées de Syrah et CInsault, il est impératif de finir de tailler les parcelles restantes au plus tard dans 4 semaines, il va falloir un prompt renfort des membres de l 'association … Samedi prochain, le...
4 avril 2009

Journée de taille sous le bleu…

Journée de taille sous le bleu…
Beaucoup de monde aujourd' hui, excellente productivité ( plus que deux rangées de grenache à exécuter ), de nouveaux membres sont venus nous rejoindre, un ciel bleu, une bonne chaleur, une bonne ambiance… C'etait très: Bleu cerise
4 avril 2009

De nouvelles fleurs

De nouvelles fleurs
De nouvelles fleurs sont apparues entre les vignes cette semaine, voici un échantillon…
5 mars 2009

Prochainement: embouteillage du rosé

Date bloquée au vin 20 Mars prochain pour l' embouteillage du rosé par la société JSG VINS (SARL). L 'association convie ses membres à assister, voire même à participer à cette opération délicate: le " tiré-bouché " d' approximativement 2000 bouteilles....
16 avril 2009

Pensez à réserver votre vin dès aujourd' hui.

Pensez à réserver votre vin dès aujourd' hui.
Réservez votre vin en cliquant sur le lien ci dessous, imprimez et complétez le bulletin, n'attendez pas le dernier moment, la cuvée 2008 est très limitée, on risque très vite de se trouver en rupture…
21 mars 2009

La taille des derniers Grenaches

La taille des derniers Grenaches
Encore 8 rangées de grenaches à terminer, ça urge....
22 février 2009

La taille du Carignan

La taille du Carignan
Samedi 22, belle journée, ça faisait longtemps, pas mal de vent en plaine mais ici sur les hauteurs de Mazan, un climat très agréable, quelques membres de l' association sont venus participer à la taille…
1 janvier 2009

Bulletin adhésion

Bulletin adhésion
Le bulletin d' adhésion ci dessous à compléter et à renvoyer avec votre cotisation à l' adresse indiquée en bas de page.
22 février 2009

Après la taille…

Après la taille…
Après la taille, tradition oblige, il à été organisé une dégustation autour des vins en tonneaux……alors messieurs, le verdict sur l' évolution de la cuvée 2008 ?? J'adore! Moi aussi! Excellent !! Buonissimo !
10 février 2009

Les différents cépages

Les différents cépages
Le Domaine Le Mas Aux Palabres se situe en Provence, dans le département du Vaucluse, sur la commune de Mazan au pied du Mont Ventoux. Le raisin est réparti suivant les cépages suivants : Grenache 2,5 Hectares Carignan 2,5 Hectares Syrah 0,5 Hectare Cinsault...
Publicité
1 2 > >>
Publicité
Archives
LE MAS AUX PALABRES
  • Un domaine viticole de 7 hectares au pied du Ventoux, exploité par l' ASSOCIATION PROVENCE DELICES, une conversion en bio pour une production artisanale réservée aux membres de l'association. Venez goûter à notre projet-Contact: provencedelices@laposte.net
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité