10 mars 2009
Qu' est ce que le BIO ?
L’agriculture biologique est née en Europe au début du siècle dernier, sous l’influence de courants philosophiques et agronomiques. Elle s’est développée en France à partir des années cinquante. Publiée en 1972, la charte éthique de l’agriculture biologique y définit plusieurs objectifs.
OBJECTIFS ÉCOLOGIQUES
La viticulture bio cherche à valoriser les interactions entre la vigne, le sol et le climat, avec l'utilisation de méthodes respectueuses de l'environnement. Les engrais et fertilisants variés d'origine organique – composts, fumiers – libèrent les éléments minéraux de manière plus lente, ce qui limite les risques de lessivage des nitrates. Les apports de matière organique au sol contribuent à la stabilité structurale du sol, à la lutte contre l'érosion et le ruissellement, et au meilleur enracinement de la vigne.
OBJECTIFS SOCIAUX ET HUMANISTES
Privilégier les rapports de coopération plutôt que de compétition, respecter l’équité entre les différents acteurs des filières, permettre aux producteurs de vivre de leur travail et de leurs terres, établir des liens directs avec les consommateurs...
OBJECTIFS ÉCONOMIQUES
Encourager des entreprises à taille humaine, pratiquer des prix équitables à tous les échelons de la filière, privilégier la distribution de proximité...
Les règles de production biologique sont consignées dans des cahiers des charges établis par les professionnels et homologués par l’État français et/ou par l’Union Européenne : - le règlement CEE 2092/91, comportant des règles européennes pour les productions végétales et animales - le cahier des charges français complémentaire aux règles européennes pour les productions animales (CC REPAB F). qui impose :
-d'avoir notifié son activité à la Direction Départementale de l'Agriculture et de la Forêt ;
-de cultiver les vignes sans produits chimiques de synthèse (engrais, pesticides)
-de mettre en œuvre les règles de l'Agriculture Biologique pendant trois campagnes avant de pouvoir mentionner sur l'étiquetage la mention "vin issu de raisins de l'agriculture biologique"
d'être certifié par un organisme agréé.
Le respect de ces règles est vérifié par des organismes certificateurs indépendants qui contrôlent tous les acteurs de la filière bio : agriculteurs, transformateurs, distributeurs... Ce contrôle, payé par l’opérateur, est effectué au minimum une fois par an. Il aboutit à la certification des produits. Pour le consommateur, c’est la garantie que les produits qu’il achète ont été élaborés en respectant les règles de production biologique.
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